妻子瘫痪,绝情丈夫卷款出走与情人同居


  在某镇一个昏暗的小房间里,一个看上去只有五六岁大的小女孩正在炉子旁边做饭,个子矮小的她还够不着灶台,就拿个小板凳垫在脚下。

  她身后的床上躺着一个女人,下半身完全瘫痪,那是小姑娘的妈妈,三个月以来这个就是这个五六岁的小姑娘一直照顾着她这个生活不能自理的妈妈,谁看见这娘俩无不伤心落泪。

  小女孩有爸爸,只是她的爸爸把他们抛弃了。

  瘫痪在床的李女士原是这个镇上一名普通的职工,三个月前,一起意外的事故导致李女士下半身瘫痪,只能躺在床上,生活不能自理。

  李女士的丈夫平时就游手好闲,自己从不往家里拿钱不说,还经常向李女士要钱,生性善良软弱的李女士一直纵容着他。这次李女士受伤后,他更是花言巧语的把李女士的补偿款骗走之后就没了踪影,剩下孤苦伶仃的母女俩无依无靠。

  刚开始李女士母女俩一直在周围邻居的帮助下生活,没几天,懂事的小女孩就学会了做饭、洗衣服,并且可以独立的照顾瘫痪的妈妈。

  李女士看在眼里,心疼女儿但又无可奈何,经常在深夜时候悄悄抹泪。

  李女士的婆婆就在离她们不远的地方住,但同样狠心的婆婆却从来没有管过她们。李女士央人转告她婆婆,求她来帮帮自己的孙女,那婆婆却是铁石心肠,丝毫没有动容,管她要钱,她就推到自己儿子头上,再问她儿子的下落,她就骂骂咧咧的把人轰出了门外。

  李女士的娘家妈妈也一直是老病在身,自己都顾不过来,更无暇顾及她们娘俩,可怜的母女俩只能在周围好心人的救济下艰难的生活。

  这时候却传来消息,有人看见李女士的丈夫就在临镇,经常和一个女人一起出出入入。更有知情人透露,原来李女士的丈夫很早以前就和这个在一起了,俩人一直以夫妻相称一起生活,这回李女士瘫痪了,他还不赶紧找机会甩开她们娘俩。

  李女士在认清了自己丈夫的丑恶嘴脸之时,也决心用法律的武器来维护自己的权益,但李女士自己瘫痪在床,女儿又还小,她能找谁来帮助自己呢?她们的权利要怎样来实现呢?

 律师建议
    首先,李女士的丈夫已经构成了重婚罪,李女士可以向法院提出离婚的请求,并要求对方承担赔偿责任。根据《婚姻法》的规定,禁止重婚。因重婚导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿。
  其次,李女士也可以向法院其诉讼,要求丈夫承担其孩子的抚养费以及自己生病期间的扶养费。根据《婚姻法》的规定,夫妻有互相扶养的义务。 一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。父母对子女有抚养教育的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
 法律依据
    《中华人民共和国婚姻法》第三条:“禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。
  禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。”
  第十条:“有下列情形之一的,婚姻无效:
  (一)重婚的;
  (二)有禁止结婚的亲属关系的;
  (三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;
  (四)未到法定婚龄的。”
  第十二条:“无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。”
  第二十条:“夫妻有互相扶养的义务。
  一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。”
  第二十一条:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
  子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
  禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。”
  第四十五条:“对重婚的,对实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员构成犯罪的,依法追究刑事责任。受害人可以依照刑事诉讼法的有关规定,向人民法院自诉;公安机关应当依法侦查,人民检察院应当依法提起公诉。”
  第四十六条:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:
  (一)重婚的;
  (二)有配偶者与他人同居的;
  (三)实施家庭暴力的;
  (四)虐待、遗弃家庭成员的。”