父生而不养,海外归国向亲生儿要房产


  陈先生和吴女士结婚多年,可他们的感情并不好。陈先生是一个极其自私的人,从和吴女士恋爱那天起,他就一直计算着两人花费的多少,直到结婚,这种状况愈演愈烈。哪怕是帮家里买一块豆腐,他都会找吴女士“报销”。因为饭菜钱属于吴女士的负担范围。

  对于丈夫的诸般劣迹,吴女士越来越不能忍受。尤其在发现陈先生对孩子也一样吝啬后,她对这段婚姻彻底死了心。从去年开始,他们夫妻就为离婚的事闹得不可开交。

  其实,陈先生对这段婚姻也没什么留恋,他只是不甘心,自己的收入和存款明显比吴女士高。而两人一旦离婚,他就不得不分钱给她。每每想到存折上骤减的数字,陈先生的心都针扎似的疼。

  双方各不相让,吵了大半年,才最终达成协议。陈先生和吴女士各自分得自己名下的存款,房产等不动产均分。但考虑到吴女士要带着孩子生活,所以房子暂时留给她居住。

  好不容易从这段充满纷争的婚姻中走出来,吴女士对未来充满美丽的梦想。她觉得自己的人生将展开新的篇章。可是,她还来不及将这一个个梦想实现,一场突如其来的意外夺走了她的生命。

  那天,她在下班回家的路上被一辆疾驰的水泥罐车撞倒。虽及时送医,却依然不治身亡。吴女士的突然离去,让她的亲友陷入极度的悲伤中。他们为她年轻早逝的生命感到心痛,更为她留下的年幼的孩子忧心。

  因为吴女士的突然离去,她的母亲接受不了残酷的现实而精神失常。为了照顾她,吴父将全部的心思都放在妻子身上,根本无暇顾及外孙。他想联系陈先生,让他来抚养这个孩子。可是对方却在离婚后不久就出国了。放眼望去,女儿留下的孩子竟形同孤儿。这让老人痛心疾首,就在这时,他在老家的一个远房亲戚说想进城找一份保姆的工作。他脑中灵光一闪,决定将这个可怜的孩子交给对方代为照顾。

  一连串的不幸下,这个曾经温馨甜蜜的家支离破碎。独自承担家庭重负、丧女之痛和妻子繁重医药费的老人,一夕间弯了腰。也就在这时,他才真正知道,女儿是在怎样的婚姻中挣扎。

  通过吴女士留下的一些信件,吴父得知,自从女儿和陈先生离婚开始。对方就没给过孩子抚养费,还美其名曰抵偿房租。看到这里,老人死死的攥住那张纸,眼泪不可抑制的淌下来……

  唯一让吴父庆幸的是,吴女士生前留下了房子存款,身后又获得了一笔为数不少的赔偿金。这起码保障了她的孩子在未来成长过程中,不会在经济方面受到苛待。他对未来已经没有过多的要求,只希望女儿留下的孩子可以顺遂的长大。

  可惜天不遂人愿,今年春天,吴母换上了乳腺癌,情况十分不乐观。为了给妻子治病,吴父不但卖了家里的房子,还从吴女士留给孩子的存款中拿出不少钱贴补。一时间,吴家陷入绝境。

  屋漏偏逢连夜雨,就在这时,陈先生从国外回来了。他称自己移民在即,要变卖所有国内的资产,其中就包括暂借吴女士居住的房子。听到这个消息,吴父又气又急,因为变卖了自己的房子,他们一家人都暂居这套房子里。如果陈先生真的把房子卖了,他们一家人到哪去落脚。此外,吴女士当初与这人协议,房子一家一半,凭什么陈先生说卖就卖呢?再想到他身为人父,却管都没管过外孙。老人气不打一处来,从厨房抄起菜刀,向对方冲去……

  陈先生虽然被赶跑了,但事情却远没有因此解决。如果他坚持卖房子,吴父真的想不出应对的办法。这一晚,他坐在妻子的病床前,像孩子一样大哭。他感到无助极了,他不知道未来该怎么生活。他的妻子病着,他的外孙年幼却无人供养,就连他暂住的房子都要被夺走,他该怎么办?该怎样去支撑起这个家?

 法宝律师建议
    首先,陈先生可以要求吴女士的家人归还房屋的一半产权,该房屋系夫妻共同财产,理应按相关规定平均分配。但是陈先生和吴女士离婚后,一直未抚养其孩子,按其最初的约定是抵房租,则应扣除相应的费用,具体金额由人民法院定夺。根据《婚姻法》的规定,夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。
  其次,吴女士的父母和吴女士的孩子均享有继承权,理应共同继承其遗产,可以先同陈先生进行协商,如果陈先生坚持要变卖该房屋的,理应归还另一半款项,并由吴女士的父母和孩子共同继承该财产。根据《继承法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。
  再次,陈先生依法享有对孩子的抚养权。根据《婚姻法》的规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。 父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
 法律依据
    《中华人民共和国继承法》第十条:“遗产按照下列顺序继承:
  第一顺序:配偶、子女、父母。
  第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
  继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
  本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
  本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
  本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”
  第二十六条:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。
  遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。”
  《中华人民共和国婚姻法》第十九条:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有约束力。
  夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”
  第二十一条:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。
  父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。
  子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
  禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。”
  第三十七条:“离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。
  关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”
我要评论