年轻私奔老来外遇,携财出走绝非良策


  那是一个疯狂的雨夜,年仅十六岁的黄女士为了心中的爱情,与大自己近十岁的李先生私奔了。即使多年以后,黄女士仍为自己当年的行径感到不可思议,感到浪漫。

  时隔二十几年,同样的一个雨夜,黄女士的心中却只剩凄凉。她看了看手中的合同,环顾了生活多年的家,凄然一笑后,是毫不留恋的签字盖章。

  黄女士是个土生土长的农村妇女,读书不多,却在丰富的历练下,形成了一套独特的社会价值观。二十几年前,她为了和李先生在一起离开了生养她的土地。那时,两人身上只有几十块钱,扣掉车费,他们连租一间像样房子的钱都没有。

  面对这座陌生的城市,无望的前景,黄女士的心中却没有丝毫畏惧。即使最穷的时候,他们曾流落街头,甚至一度食不果腹。后来黄女士倒腾服装发了,李先生也在投资中频频获利,他们经历的那些苦难就像春天消融的冰雪,从他们的生活中消失了。

  不久后,他们买了房子,组建了家庭。在这个温馨的小窝里,他们迎来了儿子女儿的出生,在磕磕绊绊中缓缓老去。人愈不惑,黄女士对生活却前所未有的充满希望,她觉得她和李先生会这么走下去,就像电视里演的那样,迎来他们的金婚。她怎么也没想到,老来老了,李先生竟用一场外遇来回报她多年的付出。

  那是一个刚刚三十岁的女人,虽然只看到背影,黄女士已经预见了她的妖娆。从亲近朋友的口中,她知道对方是一个大学生,丰富的知识,优雅举止,高尚的品位让李先生五迷三道,彻底拜倒在对方的石榴裙下。

  她不知道自己该怎么办,除了闹,除了以分手威逼,她想不到任何挽留对方的方法。谁知,李先生不但没有丝毫悔意,反而干脆的答应分开。面对他的决绝,她心里非常恐慌。她很害怕,当初两人私奔,她又没到法定的结婚年龄,所以他们虽夫妻相称,却没办理任何登记。后来生意做大了,孩子们又一个一个的来世上报道,他们也就没心思想自己的事了。

  如今,两人有实无名,她要拿什么牵绊住这个一心求去男人呢?闹到最后,连黄女士自己都觉得没意思。她想,李先生的外遇对象定是看上他的财产,如果他身无分文,两个人也就黄了。

  为此,她签下合同,变卖家财,卷着全部存款消失在人海……

  暑假到了,李一和李尔(黄女士和李先生的孩子)放假回家,看到的就是蹲在单元门前,满身沧桑的父亲。面对儿女的询问,李先生没有隐瞒,将事情的始末和盘托出。

  得知真相,两个孩子心中对父亲充满埋怨,但他们仍希望母亲可以回来,与父亲坐下来好好谈谈,而不是用这种极端的手段解决。面对这个支离破碎的家,他们该怎么办呢?

 法宝律师建议
    首先,黄女士和李先生属于同居关系,李先生可以找到黄女士和对方协商,如果同意继续共同生活的,应当补办结婚登记;如果协商不成,则按解除同居关系处理。根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》的规定,1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。
  其次,李先生可以先向黄女士协商,协商不成的,可以向人民法院提起诉讼,要求法院按同居期间所得财产进行分配,法院结合过错原则作出财产判决。对于李先生的两个孩子,应当从有利于孩子成长的方向出发,不直接抚养孩子的一方应当依法给予抚养费。根据《婚姻法》的规定,无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。
 法律依据
    《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第五条:“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:
  (一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;
  (二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。”
  《中华人民共和国婚姻法》第十二条:“无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。”
  第四十八条:“对拒不执行有关扶养费、抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。”
我要评论