许某诉周某探望权纠纷案


  原告许某某诉称,原、被告曾系夫妻, 2007年某月某日经上海市某某区人民法院主持调解达成离婚协议,婚生儿子许某某随被告共同生活。2007年底原告致电被告想接儿子去喝喜酒,但被告拒绝接听,之后原告多次致电被告想去看望儿子,被告均拒绝接听电话,致使原告无法探望儿子,故现诉至法院,要求1、行使对儿子许某某的探望权,于每周周六、1月1日、5月1日、10月1日、大年三十下午17:00分至被告处将儿子接至其处,至次日下午17:00分将儿子送回被告处。2、诉讼费由被告负担被告周某某辩称,其从未阻止过原告去探望儿子,对原告所提的探望方式和时间不认可,其同意原告每月双周周日探望儿子,但当天必须送回被告处。

  经审理查明,原、被告原系夫妻关系,双方于2004年某月某日生育一子许某某。2007年某月某日,原、被告双方经上海市某某区人民法院主持调解,达成离婚协议,协议约定双方婚生一子许某某随被告共同生活。嗣后,双方为儿子的探望权产生矛盾,以致涉讼。

  本院认为,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,不直接抚养子女的父或母,有探望子女的权利,另一方有协助的义务。本案原、被告离婚后,儿子随被告周某某共同生活,原告许某某作为父亲,有权要求探望儿子许某某。现双方对原告探望权的具体时间和方式有不同意见,本院本着既要考虑不影响子女的正常生活,同时也要维护原告许某某的合法权利的原则依法确定。据此,依照《中华人民共和国婚姻法》第三十八条第一、二款之规定,判决如下:

  原告许某某于2010年10月起对儿子许某某行使探望权,被告周某某具有协助义务(具体时间和方式:原告于每月双周的周六下午17:00分至被告处将儿子接至其处,至次日下午17:00分将儿子送回被告处)。

  案件受理费人民币50元,减半收取,由原告负担。

我要评论