见义勇为遭诬陷 查清真相夫妇获奖励


  一对夫妇在深夜帮助两名倒地受伤的摩托车司机和乘客,却遭对方诬陷,老公还被打掉了三颗牙!警方通过调查,还原事件真相。相关部门对见义勇为的夫妇进行了表彰。而诬陷者陈某被处以行政拘留10日,罚款500元。

  这天晚上,王刚带着妻子吴芳在医院看完病后,驾驶摩托车回家。经过南庄村口处时,王刚发现路中坐着两名男子(陈某,男,18岁;彭某,男,46岁),满脸是血,两人旁边还倒着一辆摩托车。王刚下意识觉得这是一宗交通事故。

  “伤者需要帮助!”王刚马上刹车,在事故前方40米左右停车,留下妻子看着摩托车,自己急步跑了上去,问了两人受伤情况并报警。在得知交警、救护车正赶往现场后,王刚准备开摩托车带着妻子离开。

  谁知,受伤倒地的两名男子突然推着摩托车跑过来,并强行将吴芳从车上拉了下来。“你逆行撞了我还想跑!”其中一名男子说道。夫妇俩一下懵了,难道帮人反被诬陷的事发生在了自己身上?因为担心丈夫被两人纠缠,吴芳示意王刚开车先走,自己留下来和他们理论。

  王刚驾车没走多远,由于担心妻子,他又折返现场。这时,有十三四个人也来到现场,他们自称是两名伤者的老乡,指责王刚夫妇开着摩托车逆行撞人还想逃走。王刚反驳,但对方不理,其中还有人追打王刚,并一拳打掉他三颗牙。交警及时赶到,制止了这场打斗。受伤的陈某、彭某随后被送往医院救治。

  在接受交警询问时,陈某彭某一口咬定是王刚开摩托车逆行撞倒他们。夫妇二人坚称自己是见义勇为;伤者却称被夫妇二人撞伤。事实究竟如何?

  办案民警为查清究竟是见义勇为还是撞车伤人,他们除了继续对事故现场进行细心勘查外,还扣押涉及事件的两辆摩托车做进一步鉴定。警方还通过医院抽取了陈某、彭某和王刚的血液样本进行检验。经检测,陈某两人的血液酒精含量严重超标,陈某每毫升血液含142毫克酒精,彭某每毫升血液含101毫克酒精,陈某属醉酒驾驶,而王刚的血液中没有验出含酒精。

  随着调查的深入,办案交警掌握了更多的证据。针对陈某两人指认王刚开摩托车逆行撞了他们的情况,交警通过走访,证实王刚夫妇俩事发前刚在南庄医院看完病离开,从医院回家如果逆行必须绕一个大圈,同时结合事故现场分析和重组,证实王刚没有逆行。交警通过对涉事的两辆摩托车的痕迹鉴定,证实两车间没有任何碰刮痕迹。

  在大量有力的证据面前,陈某两人最终承认是自己开摩托车倒地受伤,属单方交通事故,与王刚、吴芳夫妇无关。

  鉴于陈某提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案,公安局分局对陈某处以行政拘留10日,罚款500元。公安分局有关负责人表示,待陈某伤势好转后,再追究其醉酒驾驶的刑事责任。

  公安分局副局长高度赞扬了王刚、吴芳两人的见义勇为,“不能让见义勇为的英雄又流血又流泪”。同时,区、镇两级相关部门给予夫妇俩8000元的奖励。

(来源:羊城晚报)

我要评论