包某诉三被告交通事故赔偿案


  经审理查明,2011年2月6日上午9时30分,原告父亲包某某驾驶原告所有的牌号为某某2轿车在本市浦东新区东陆路429弄门口停车等人时,遭被告苏某某驾驶牌号为某某重型自卸货车撞击,致使原告父亲包某某受伤、原告车辆受损。经浦东交警支队认定,被告苏某某承担事故全部责任,原告父亲包某某不承担事故责任。就赔偿事宜,浦东交警支队曾组织双方进行调解,但未能达成一致意见,浦东交警支队于2011年4月18日出具了道路交通事故损害赔偿调解终结书。交通事故发生后,原告支付了停车费1,300元、拖车费300元。

  2011年2月21日,经上海道路交通事故物损评估中心评估,原告车辆直接物质损失为27,360元,该车辆受损后已经达到报废标准。2011年3月31日,原告办理了车辆报废相关手续。

  另查明,肇事机动车实际车主为被告苏某某,行驶证上登记的车主为被告某某公司,该机动车自2010年1月5日起至今挂靠于被告某某公司处。

  本案肇事机动车在被告某某保险上海分公司处投保了机动车交通事故责任强制保险,其中医疗费用赔偿限额为10,000元,死亡伤残赔偿限额为110,000元,财产损失赔偿限额为2,000元,本案交通事故发生在交强险保险期限内。

  本院认为,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足的部分,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

  本案中,由于被告苏某某承担事故全部责任,被告某某公司系肇事机动车的被挂靠方,被告某某保险上海分公司为肇事机动车的交强险承保单位,故被告某某保险上海分公司应在交强险范围内承担赔偿责任,不足的部分,由被告苏某某和被告某某公司承担连带赔偿责任。原告主张车辆损失费27,360元,有相应的物损评估意见书为证,本院予以确认。原告主张停车费1,300元、拖车费300元,有相应的发票为证,本院予以确认。以上费用中,财产损失赔偿限额项下的车辆损失费27,360元,由被告某某保险上海分公司赔偿原告2,000元,余额25,360元由被告苏某某及某某公司承担;不属于交强险范围的停车费1,300元、拖车费300元,由被告苏某某及某某公司承担。被告某某公司经本院传票传唤无正当理由未到庭应诉,应视为其放弃了相应的庭审质证及辩驳的权利,应自行承担不利后果。

  综上,被告某某保险上海分公司应赔偿原告2,000元,被告苏某某及某某公司应赔偿原告26,960元。依照《中华人民共和国侵权责任法》第四十八条、《中华人民共和国民法通则》第一百一十七条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条的规定,判决如下:

  一、被告某某财产保险股份有限公司上海分公司于本判决生效之日起十五日内赔偿原告包某人民币2,000元;

  二、被告苏某某于本判决生效之日起十五日内赔偿原告包某人民币26,960元;

  三、被告上海某某建筑材料有限公司对第二项判决中被告苏某某应当赔偿的款项承担连带责任。

  负有金钱给付义务的当事人如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费524元,减半收取计262元,由被告苏某某及上海某某建筑材料有限公司负担。

我要评论