施某某诉机动车交通事故责任纠纷案


  经审理查明,2010年11月10日15时许,原告施某某骑驶电动自行车沿崇明县乔松路非机动车道由东向西行驶至乔松路出绿海路约100米处,适遇被告朱某超载驾驶经检验机件不符合技术标准的牌号为皖K5R209轻型自卸货车沿乔松路由东向北右转弯,两车发生相撞,致原告车损人伤。经崇明县公安局交通警察大队认定,被告朱某负事故全部责任,原告施某某不负事故责任。2011年3月9日,经上海枫林国际医学交流和发展中心司法鉴定所鉴定,原告施某某因脑外伤后遗留神经功能障碍,构成十级伤残,伤后给予休息期4个月,营养、护理期限各为2个月。

  另查明,皖K5R209轻型自卸货车于2010年5月在中国某某某财产保险股份有限公司阜阳中心支公司投保机动车交通事故责任强制保险,保险期限为一年,事故发生时在保险有效期内。

  本院认为,交通行为当事人应当遵守交通法律法规,确保交通安全。被告朱某驾驶机件不符合技术标准的机动车且超额载货,并在借道通行时妨碍正常行驶车辆通行,违反了我国道路交通安全法第四十八条第一款、第二十一条、第二十二条第一款之规定,其违法行为是本起事故发生的唯一原因。崇明县公安局交通警察大队道路交通事故认定书中关于被告朱某负事故全部责任,原告施某某不负事故责任的认定,有事实和法律依据,本院予以确认。

  皖K5R209轻型自卸货车已投保机动车交通事故责任强制险,按照有关规定,被告中国某某某财产保险股份有限公司阜阳中心支公司应在强制保险的责任限额内按照实际损失予以赔付,超出部分由被告朱某予以赔偿

  关于原告损失的核定,医疗费4,747.40元、车辆修理费900元、法医鉴定费1,800元系原告实际损失且有相关证据证实,本院予以确认;原告经有资质的鉴定机构鉴定确定的休息、营养、护理期限,被告中国某某某财产保险股份有限公司阜阳中心支公司虽持有异议但未能提供反驳证据,故对被告该辩护意见不予采信。原告主张的住院伙食补助费170元、误工费5,120元、残疾赔偿金63,676元,其计算期限及标准均未超出相关规定,本院予以支持;对原告主张的护理费,本院调整为2,560元(1.280元/月某2个月);根据原告的伤情,对其主张的营养费调整为1,800元(900元/月某2个月);交通费是指受害人及其必要的陪护人员就医或转院支付的实际费用,且应当与就医地点、时间、次数等相符合,结合原告提供的票据及本案事实,本院酌情确定交通费为100元(包括法医鉴定交通费);原告已构成道路交通事故十级伤残,一定程度上将影响其今后的生活,根据原告年龄等实际情况及本地区平均生活水平,本院对原告主张的精神损害抚慰金酌情确定为4,500元;诉讼代理费3,000元属原告财产利益的损失,应由被告朱某按照责任予以赔偿。

  据此,依照《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一款第二项和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条第一款、第二款、第十八条第一款、《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第八条第二款、第十条第一款以及《中华人民共和国民事诉讼法》第一百三十条之规定,判决如下:

  一、被告中国某某某财产保险股份有限公司阜阳中心支公司于本判决生效之日起十日内在强制保险的责任限额内赔付原告施某某医疗费人民币4,747.40元、住院伙食补助费人民币170元、营养费人民币1,800元、护理费人民币2,560元、误工费人民币5,120元、交通费人民币100元、残疾赔偿金人民币63,676元、精神损害抚慰金人民币4,500元、车辆修理费人民币900元,合计人民币83,573.40元;

  二、被告朱某于本判决生效之日起十日内赔偿原告施某某法医鉴定费人民币1,800元、诉讼代理费人民币3,000元,合计人民币4,800元。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  本案案件受理费人民币2,048元,减半收取计人民币1,024元,由原告施某某承担人民币24元、被告朱某承担人民币1,000元。

我要评论