余某诉机动车交通事故责任纠纷案


  原告余某诉称,2009年11月27日,被告谢某驾驶号牌为皖G03某X的轿车在新奉公路转弯时与原告驾驶的轻便二轮摩托车相撞,致原告受伤。事故发生后,交警部门认定被告汪金平负事故的主要责任,原告负事故的次要责任。经鉴定原告构成十级、十级伤残,为此损失医疗费人民币150元、营养费3,600元、护理费4,377元、误工费10,800元、残疾赔偿金30,241.20元、精神损害抚慰金5,000元、伤残鉴定费2,400元和律师费2,000元,合计58,568.20元,故原告诉讼来院要求判令:被告赔偿原告损失58,568.20元,其中被告某财险上海分公司在强制保险范围内承担赔付责任,余款由被告谢某赔偿。

  经审理查明,2009年11月27日20时21分,被告谢某驾驶号牌为皖G03某X的轿车在新奉公路转弯时与原告驾驶的轻便二轮摩托车相撞,致车损和原告受伤,原告遂至医院治疗,为此花费医疗费150元等费用。事故发生后,上海市公安局奉贤分局交通警察支队出具道路交通事故认定书认定:被告谢某负事故的主要责任,原告负事故的次要责任。因双方当事人对赔偿事宜协商未果,以致涉讼。

  另查明,原告系农业户籍。号牌为皖G03某X的轿车的车主系被告谢某,该车辆于本次交通事故发生时在被告某财险上海分公司处投保了责任限额为122,000元的机动车交通事故责任强制保险,其中伤残赔偿限额为110,000元,医疗费用赔偿限额为10,000元,财产损失赔偿限额为2,000元。2011年3月8日,上海枫林国际医学交流和发展中心司法鉴定所出具司法鉴定意见书称:被鉴定人即原告之损伤构成十级、十伤残,酌情给予伤后休息6个月、营养3个月和护理3个月(含行内固定拆除术)。原告为此花费伤残鉴定费2,400元。

  本院认为,机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。本案中,被告谢某驾驶机动车与同样驾驶机动车的原告发生交通事故造成原告受伤,现经交警部门认定被告谢某负事故的主要责任,原告负事故的次要责任,故作为机动车驾驶员和车主的被告谢某应对原告受伤造成的经核定后的损失承担70%的赔偿责任,被告某财险上海分公司则在机动车交通事故责任强制保险范围内承担赔付责任。至于具体损失金额,本院根据原告的请求、被告的答辩意见、相关凭证和司法鉴定意见书并参照人身损害赔偿标准等相关规定,酌情确定为医疗费X元、营养费X元、护理费X元、误工费X元、残疾赔偿金X元、精神损害抚慰金X元、伤残鉴定费X元和律师费X元,共计X元。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第九十八条、第一百零六条第二款、第一百一十九条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百三十条之规定,判决如下:

  一、原告余某因交通事故受伤造成的损失为医疗费X元、营养费X元、护理费X元、误工费X元、残疾赔偿金X元、精神损害抚慰金X元、伤残鉴定费X元和律师费X元,共计X元。

  二、被告某财产保险股份有限公司上海分公司于本判决生效之日起十日内赔付原告雷X损失人民币X元(其中:伤残赔偿金额为X元;医疗费用赔偿金额为X元)。

  三、其余损失人民币X元(包括伤残鉴定费X元和律师费X元),由被告谢某于本判决生效之日起十日内赔偿原告余某人民币X元。

  四、驳回原告余某的其余诉讼请求。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费人民币X元,减半收取计X元,由原告负担X元,被告汪金平负担X元。

我要评论