某甲与某乙机动车交通事故责任案


  经审理查明:2010年4月29日13时许,原告乘坐被告公司某线公交车,因使用的公交卡无法结算,与驾驶员发生争论,进而引发车上其他乘客与原告发生争执。争执中,驾驶员靠边停车,拨打110报警,警方出警,经开具验伤通知书,原告被诊断为左肱骨中断骨折伴臂丛神经损伤,经司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心鉴定,构成十级伤残,损伤后一期治疗的休息期为120-150日,护理期为90日,营养期为60日,今后若行二期治疗,休息期为30日,护理期为15日,营养期为15日。原告受伤后,即至上海某医院住院治疗,共计住院15.5天,出院后门诊复诊,共计支付医疗费27,667.23元、住院伙食费180元。另原告为诉讼事宜支付了鉴定费1,500元、律师费5,000元。

  另查明,原告月收入为1,600元,事故发生后至2010年12月31日原告未上班,工作单位未向原告支付工资报酬。

  本院认为:承运人应当对运输过程中乘客的伤亡承担损害赔偿责任。本案原告在乘坐被告公司公交车的过程中因刹车而受伤,被告作为承运人应当承担相应的责任,但纵观整个事发过程,原告自身过错明显,也应当承担相应的责任,本院酌定由双方承担同等的民事赔偿责任。

  根据规定受害人遭受人身损害,赔偿义务人承担赔偿责任的范围包括医疗费、误工费、营养费、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等费用。故原告提出的赔偿诉请,于法有据,应予赔偿。其中,医疗费本院根据票据核定,医保部分不能计入赔偿范围,住院伙食补助费也不能纳入医疗费范畴。住院伙食补助费根据住院天数及相关标准计算。交通费根据票据和诊疗记录由本院酌定。护理费、营养费、精神损害抚慰金根据鉴定结论及相关标准由本院酌定。误工费,根据鉴定结论和原告提供的相应证据由本院酌定。残疾赔偿金根据鉴定结论计算。鉴定费根据相应票据计算。律师费本院综合本案具体情况和相关收费标准酌定。尚未发生的二期护理费、营养费、误工费,本案不予处理,原告可待实际发生后再行主张。据此,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零六条第三款、第一百一十九条、第一百二十三条、第一百三十一条、《最高人民法院〈关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释〉》第十七条第一款、第二款、《最高人民法院〈关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释〉》第一条第一款第(一)项、第八条第二款、第十条第一款之规定,判决如下:

  被告某乙应于本判决生效之日起十日内赔偿原告某甲医疗费人民币13,833.62元、住院伙食补助费人民币155元、交通费人民币150元、残疾赔偿金人民币31,838元、护理费人民币1,500元、营养费人民币900元、误工费人民币3,200元、精神损害抚慰金人民币2,500元、鉴定费人民币750元、律师费人民币1,500元。

  负有金钱给付义务的当事人如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  案件受理费人民币3,211元,因本案适用简易程序审理,减半收取,计人民币1,605.50元,由原被告各半负担。

我要评论