为公司做出巨大贡献,却连社保都没有


  杜小姐大学毕业后,与大自己近十岁,相恋多年的男友结婚。婚后为了照顾丈夫的生活,杜小姐没有出去工作,而是过上了相夫教子的日子。时光荏苒,转眼间杜小姐的儿子已经到了上小学的年纪。儿子上学后,杜小姐最直接的感受就是寂寞和无聊,诺大的房子里就只剩下她和保姆两个人。为了改变这种无所事事的生活现状,杜小姐在和丈夫商量后,决定出去工作。恰逢经济危机如海啸一般席卷全球,随着经济衰退,各公司相继缩减了用人规模。因此虽是名牌大学毕业的杜小姐,找了近一个月也没找到一份合适的工作。

  就在杜小姐感到郁闷的时候,一家贸易公司向她递出了邀请。在经过初试复试之后,杜小姐以优异的成绩得到了这个工作。就在签约前夕,杜小姐的顶头上司,公司老板高女士却向她提出了一个奇怪的要求。

  高女士称为了扩大经营,公司需要向邮银行贷款三百万元,需要有至少两名当地员工进行担保。但是公司的大部分员工都是外地户口,算上杜小姐才刚刚凑够数。因此,高女士希望杜小姐在进公司前可以在担保文件上签字。并一再向她表示,这只是程序需要,公司营运正常,很快就会把钱还上。一心想得到这份工作的杜小姐,听到高女士的保证,脑袋一热在担保文件上签了自己的名字。

  之后的日子,兴许是感念杜小姐的鼎力帮忙,身为老板的高女士对杜小姐十分看重,经常对其委以重任。今年夏天,公司接洽了一个大客户,需要杜小姐去云南出差。干劲高涨的杜小姐当即接受了高女士的委托,并在当天晚上乘飞机抵达云南。整个谈判工作进行的十分顺利,杜小姐不负众望的拿回了客户的合约,可就在她准备上飞机的时候,不慎从机场的滚梯跌落。经过医生诊治,杜小姐因小腿骨折被打上了石膏。

  一个月后,康复出院的杜小姐回到了公司,并向高女士提出了工伤补助和报销医疗费的要求。高女士却提出,杜小姐一直是以私人名义在缴纳养老保险,由于程序和制度原因,公司没一直缴纳不进去。但是因为杜小姐的工作表现一直很突出,所以特别为她开了先例,报销杜小姐的医药费。被说得晕晕乎乎的杜小姐,拿着高女士的批条迷迷糊糊的到了财务室。等她再次回过神来的时候,面前放着一张协议书,财务主管正在给她讲解抄写格式。匆匆扫了一眼协议上的内容,一阵强烈的怀疑涌上心头。

  财务主管让杜小姐抄写的是一份自愿放弃入职至今,十五个月的社会保险金的协议。并要她声明,此后一切后果自负,与公司无关。杜小姐认为,如果高女士所说是真的,那为什么要让自己签这份协议呢?想到这里,往事一幕幕的在眼前穿梭,杜小姐发现人家给公司干活都是为了赚钱,而自己不但给公司卖命,还要充当担保人的角色,如果有一天公司出了事情,自己是不是还要倒贴公司钱呢?

 律师建议
    第一,杜小姐的单位在不能够为杜小姐缴纳社会保险金的情况下,应当及时通知杜小姐改正其社会保险金缴纳的性质,但是,单位迟迟没有通知杜小姐,故责任不在杜小姐,同样单位也不能以此为借口,拒绝补缴杜小姐的社会保险金。
  我国法律法规规定单位必须为员工缴纳社会保险金,无故不缴纳的,杜小姐可以向劳动行政部门反映,由劳动行政部门责令单位限期缴纳。或者杜小姐可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁单位的此种行为。
  公司制定的规章制度不得违背法律法规的规定。不能为了单位的利益,就损害法律明确规定的员工的利益。公司财务主管,更加没有权利让杜小姐写下“自愿放弃十五个月社会保险金”的声明。杜小姐完全可以不理会其行为。
  第二,杜小姐首先要去邮政储蓄所弄清楚是自己的签名是什么性质的,如果是为公司的贷款作担保的,那么,公司无法还债的情况下,杜小姐等担保员工是要承担责任的。
 法律依据
    《中华人民共和国劳动法》第七十二条:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”
  第一百条:“用人单位无故不缴纳社会保险费的,由劳动行政部门责令其限期缴纳;逾期不缴的,可以加收滞纳金。”
  《中华人民共和国担保法》第六条:“本法所称保证,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。”
  第七条:“具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作保证人。”
  第十二条:“同一债务有两个以上保证人的,保证人应当按照保证合同约定的保证份额,承担保证责任。没有约定保证份额的,保证人承担连带责任,债权人可以要求任何一个保证人承担全部保证责任,保证人都负有担保全部债权实现的义务。已经承担保证责任的保证人,有权向债务人追偿,或者要求承担连带责任的其他保证人清偿其应当承担的份额。”