外派工作不满意 想要辞职怎么办


  钟先生是现在社会上热议不断的农民工中的一员,可是和那些常年从事建筑业的农民工稍有不同,高中毕业的他多从事一些非体力劳动的工作。对此他感到十分自豪,每到岁末年初,看着其他农民工兄弟因为薪资没有着落而求助无门,他都会为自己能够拥有稍显丰富的知识和灵活的应事手段开心不已。

  可是就在不久前,同样陷入劳动纠纷中的钟先生,却真正体验了一次求助无门的感觉。

  九几年进城时,拥有高中文凭的钟先生在亲戚的介绍下,进入一家不大的劳务派遣单位供职,成为一名外派人员。为了适应发展迅速的社会,钟先生在业余时间仍不忘丰富自己,这使得他很快就在一群外派人员中脱颖而出,经常可以得到大型企业的工作机会。

  然而08年一场席卷全球的金融风暴,严重冲击了钟先生所在这家劳务公司。以前俯拾皆是的到大企业工作的机会变得十分难得,大多数时候,钟先生只能闲居在家。依据公司的规定,员工的工资是通过工种和工作量计算的,这就让钟先生的生活一度陷入到困境当中。

  随后,为了改变运营状况,公司进行了一系列的改革,吸入了大量高知识群体,这使得钟先生这类受教育水平不高的员工,很难再得到像以前那样的工作机会。从一名技术工人变成一名普通推销员,巨大的薪水差距和受挫感,严重影响了钟先生的工作积极性。

  09年5月份的一天,钟先生接到公司的通知,不情不愿的前往某营业厅充当临时导购。虽然心里不停的腹诽公司大材小用,但是秉持着该有的职业素养,他还是勉强扯开嘴角,尽量和蔼的面对询问的顾客。可一个上午不到,钟先生僵化的嘴角就在也挑不起来了,饥肠辘辘让他感到十分烦躁,整个心思都转悠在午餐这一主题上。不巧的是,偏有一位顾客在这时同钟先生讨价还价。看着顾客嘴皮上下快速的翕动,钟先生亟待爆发的怒火终究没能忍住,冲顾客嚷道:“价格是老板定的,我有什么办法,不满意找老板去。”这一喝不只震住了对面的顾客,就连周围的商贩也频频回头递来观望的眼神。没一会,这次展销的负责的人黑着张脸走了过来,叫走了钟先生。

  因为这次失败的合作,公司不但扣除了钟先生当日的劳务报酬,还好一阵没有给他派其他任务。这让钟先生心里委屈极了,他认为自己虽然只有高中文凭,但是后来又自修了很多软件方面的知识。公司让他去当推销员,根本不能发挥他最大的价值,限制了他的发展。并且当初与公司签订合同的时候,他的工种明明是技术工人,现在让他专职卖东西,分明是公司违约在先。

  想着这一段时间的不顺和委屈,钟先生动起了辞职的念头。可当他把自己的想法告诉朋友的时候,新的问题又来了。有人说,像钟先生这样离职的,要给公司违约金,要打官司。有的说,钟先生离职后可以得到公司补偿。还有的说钟先生与劳务公司签订的合同根本就是无效的,应该申请劳动仲裁。听着大家七嘴八舌的议论纷纷,钟先生觉得一个头两个大,他不明白,为什么一件事会有这么多种说法?到底哪一种才是对的?他该怎么办呢?

 法宝律师建议
    首先,根据我国法律规定,钟先生与劳务公司签订的合同是有法律效力的。
  其次,如果钟先生辞职,是不能得到公司补偿的。只有公司提出解约,且符合法律规定的几种情况下,被解聘人员才可以得到一定数额的赔偿金。
  再次,钟先生不用承担违约责任,但需提前一个月向单位提出离职申请。
  最后,在处理劳动纠纷案件的时候,首先是向劳动仲裁机构提起劳动仲裁,对仲裁结果有异议的,可再向人民法院提起诉讼。
 法律依据
    《中华人民共和国劳动合同法》第二条:“中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。
  国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。”
  第十二条:“劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。”
  第十八条:“劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的,适用国家有关规定。”
  第二十五条:“除本法第二十二条和第二十三条规定的情形外,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。”
  第三十六条 用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。
  第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
  第四十条:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
  (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”
  第四十一条:“有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:
  (一)依照企业破产法规定进行重整的;
  (二)生产经营发生严重困难的;
  (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;
  (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。
  裁减人员时,应当优先留用下列人员:
  (一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;
  (二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;
  (三)家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。
  用人单位依照本条第一款规定裁减人员,在六个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。 ”
  第四十六条:“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
  (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
  (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
  (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
  (七)法律、行政法规规定的其他情形。 ”
  第六十三条:“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”
  第六十四条:“被派遣劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会,维护自身的合法权益。”
  第六十五条:“被派遣劳动者可以依照本法第三十六条、第三十八条的规定与劳务派遣单位解除劳动合同。
  被派遣劳动者有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定情形的,用工单位可以将劳动者退回劳务派遣单位,劳务派遣单位依照本法有关规定,可以与劳动者解除劳动合同。 ”
  第六十六条:“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。”
  《中华人民共和国劳动法》第七十九条:“劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。”
我要评论