打工误入洗脚城,劳动合同犹如卖身契


  王小姐坐在窗前,漆黑的夜色下,行人神色匆匆。她难看的扯了扯嘴角,无声的叹了一口气,她不知道那些行人中有多少是着急回家的,又有多少是躲避她们这种人的。

  王小姐只有十四岁,几个月前她还是一个青春年少的普通乡下学生。但因为家庭环境恶劣,她不能像那些同龄的孩子一样,继续念书,虽然她的成绩一项优秀。离开了学校,年纪不大的她,没能在村子里找份像样的工作,又学不会农活。“从不养闲人”的王家,决定将她嫁出去。他们精挑细选,为王小姐选中了一个大她十几岁的丈夫,并安排了相亲。第一次看到这个老实木讷,透着几分憨傻的男人,王小姐的心中泛起阵阵悲凉。透过他的笑容,她仿佛看到了十年后的自己,一身破旧的毛线衣,拽着几个泥球似的孩子,沧桑的脸上挂着同样憨傻的笑容。想到这里,她不禁浑身一抖,觉得面前的男人不顺眼极了。即便她对男人充满恶感,但封建思想浓重的父母根本不听她的意见,执意为二人举行订婚典礼。看着父母亲戚热闹的张罗着,王小姐觉得自己就像个外人,或者是件货品。心中的不甘像海浪一样一波高过一波,终于,在订婚前的那个晚上,王小姐带着少量的现金离开了家。她不知道自己要去哪,又能去哪,只是凭借着记忆中模糊的影像,踏上南下的列车。当她从左摇右摆的车厢中出来,当她随着涌动的人潮缓缓步入城市的核心,她醉了,醉在高耸如云的楼宇间,醉在璀璨的霓虹里。

  但现实与她的看到的相差甚远,楼宇再高,她依旧生活在低矮昏暗的地下室。这个城市对她而言是全然陌生的,她对这个城市而言又何尝不是如此。没有学历,年纪又小,她面临人生的第一个考验,就是吃饭。即使她尽量节省,可是不到半个月,她身上的钱依然所剩无几。再没钱买报纸,王小姐就走街串巷的撕小广告,从那里寻找招聘信息。其中一则招聘服务员的广告,引起她的注意,因为上面的待遇实在诱人。不但予以高薪,还提供住宿。

  不疑有他,她惴惴不安的找到这家洗浴中心。本来还担心,老板会嫌她年龄小,谁知对方看到她满脸笑意,说了一大堆体己的话,又哄着她签下一份合同。以为自己时来运转,王小姐乐呵了许久。可笑容犹在脸上,笑意却在其后的一系列事件后,消失无踪。她的这份工作,和她想象的实在差得太多。她以为服务员无外乎端茶倒水,而她的主要工作内容却是给人洗脚。虽然心中对丫鬟般的工作不齿,但为了糊口,她忍了。可没两天,她就发现,这的服务员不但要在洗浴中心给“老板”洗脚,有的还要和“老板”出场。灯红酒绿的场所,浓妆艳抹的女人,就是再孤陋寡闻,王小姐也嗅出不对劲了。她跟老板提出辞呈,可对方挂着一脸笑,将两人当初签的那份合同往桌子上一摔,要求她承担违约责任。还恐吓她说,如果不付违约金,就要到警察那里告她。听了这话,王小姐傻了。她怎样也没想到,当初签的东西竟是一张卖身契。害怕坐牢,她只能答应对方的要求。

  此后的日子,对王小姐来说灾难一样。虽然尽量避免,她仍是“老板”们眼中不正经的女人,是可以任意亵玩的。时常会被男客人调戏。每当这时,王小姐就满心的委屈和愤怒,她想早日脱离苦海,却不知道还能做什么。难道她真的只能选择隐忍,直到合同期满吗?

 法宝律师建议
    首先,本案中,王女士尚未成年,其属于限制民事行为能力的人,她与其老板签订的劳动合同应属于无效劳动合同。根据《未成年人保护法》的规定,任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。《劳动合同法》规定,违反法律、行政法规强制性规定的,劳动合同无效。 其次,王女士的监护人可以向人民法院提起诉讼,要求对方按照规定支付王女士相应的赔偿并承担精神损害赔偿,具体金额视情况而定。根据《未成年人保护法》的规定,未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理,并适应未成年人生理、心理特点和健康成长的需要,保障未成年人的合法权益。
  再次,按照规定,人民法院应当依法王女士所在的公司作出相应的行政处罚。根据《未成年人保护法》的规定,非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
 法律依据
    《中华人民共和国民法通则》
  第十二条 十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。
  不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。
  《中华人民共和国未成年人保护法》
  第三十八条任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。
  任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。
  第五十一条未成年人的合法权益受到侵害,依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当依法及时审理,并适应未成年人生理、心理特点和健康成长的需要,保障未成年人的合法权益。
  在司法活动中对需要法律援助或者司法救助的未成年人,法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。
  第六十八条非法招用未满十六周岁的未成年人,或者招用已满十六周岁的未成年人从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业的,由劳动保障部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。
  《中华人民共和国劳动合同法》
  第二十六条下列劳动合同无效或者部分无效:
  (一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
  (二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
  (三)违反法律、行政法规强制性规定的。
  对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。
  第二十七条劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
  第二十八条劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。
  第三十八条用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
  (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
  (二)未及时足额支付劳动报酬的;
  (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
  (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
  (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
  (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。
  第四十六条有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
  (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
  (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
  (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
  (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
  (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
  (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
  (七)法律、行政法规规定的其他情形。
  第八十条用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
  第八十八条用人单位有下列情形之一的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任:
  (一)以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;
  (二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;
  (三)侮辱、体罚、殴打、非法搜查或者拘禁劳动者的;
  (四)劳动条件恶劣、环境污染严重,给劳动者身心健康造成严重损害的。
我要评论