大学毕业生被毁约,三方协议效力几何


  对于大多数的中国学生来说秋天具有十分特殊的意义。在这个季节,有的学生会进入新的学校,有的会升上新的年纪,也有的会走入社会,成为建设国家的新鲜力量。秋天对大多数人来说意味着收获,意味着新的开始,无论秋风多么萧瑟,他们的脸上都会洋溢着笑容。可对于刘小姐,这个本该充满喜悦的季节,却有了太多的愤怒和不甘。

  刘小姐是北方人,却从小向往南方的温润。整个学生时代,她最大的梦想就是能考上一所位于南方的大学。可惜事与愿违,从小生长在北方的她,始终没能离开那块干燥豪迈的土地。寒窗苦读了十余载,大学依旧读在北方。

  2010年,对刘小姐来说是十分特别的一年。因为七月,她就会告别自己的求学生涯,踏入社会。这对她来说是全新的开始,这次她终于可以不再被城市选择。为了抓住先机,她从去年冬天就开始张罗工作。参加了一场又一场的招聘会后,她终于应聘到某知名公司文员的工作。

  对许多人来说,这公司虽然有名,但招工的岗位一般,没多大诱惑力。可对刘小姐来说,这是她实践梦想的第一步。因为这家公司就处在南方最繁华的都市——上海。

  自从与这家公司签订三方协议(《全国普通高等学校毕业生就业协议书》),虽然仍有几家不错的用人单位向她递出橄榄枝,都被她毫不犹豫的拒绝了。这个夏天,刘小姐很开心,兴奋的打点着南下的行装。

  当月份转到八月,她第一次踏上了南方湿润的土地。顾不上安顿下来,她兴奋的提着小行囊到那家公司报道。可是等待她的不是同事亲切友好的笑容,而是人们尴尬怜悯的眼神,和一张返程的火车票。

  据这家用人单位的人事经理说,他们的工作人员在招工的过程中,犯了一个错误。这个岗位的最低学历是硕士,不是学士。并称像刘小姐这样刚出校门的本科毕业生,太年轻,经验浅,并不适合这个岗位。他们对造成这次误会很抱歉,愿意承担她往返的火车费。

  看着被推到面前的车票,刘小姐心中既气愤,又难过。她觉得下一瞬间,眼泪就会从眼眶里冒出来。为了维持自尊,她匆匆躲进厕所。这也让她无意间,窥视了事情的真相。其实,并不是公司改变了招工要求,而是被老板的亲戚顶上了。

  听到这些,刘小姐气愤不已。连车票也不要了,提上行李就离开了这个单位。她想,自己怎么说也是名校毕业,难道还愁不能在这个城市立足吗?

  很不幸,一语成鉴。这个城市处处充满机会,就是没有一个为她准备的。奔波了将近两个月,她不但没找到一份像样的工作,还搭进去不少成本。

  每天晚上,听着电话那头母亲苦口婆心的劝她回家,她就难过的想哭。眼看着秋天都快结束了,招工单位越来越少,她知道自己可能要在无业游民的状态下,度过2010年的春节。

  想到这些,她愤怒又不甘,竟生出讨公道的想法。当初如果不是与这个单位签订了三方协议,如果不是他们给了她承诺,她也不会拒绝其他单位的工作岗位,也不会出现这样的空档期。她觉得自己被骗了,想要讨回公道,她该怎么办呢?

 法宝律师建议
    本案中,刘小姐可以向当地劳动仲裁委员会申请仲裁,仲裁不成的,可以向人民法院提起诉讼。刘小姐所签的公司已经构成了违约,刘小姐是可以要求对方支付违约金的,但不能要求精神赔偿,只可以结合实际情况,要求对方就失去的就业机会做出赔偿,具体金额应视情况而定。根据《劳动合同法》的规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
 法律依据
    《中华人民共和国劳动合同法》第四十条:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:
  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
  (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。”
  第八十七条:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。”
我要评论