证券咨询专家“炒”公司“鱿鱼”引官司


  在法院审理劳动争议纠纷中,较多的是由公司“炒”员工“鱿鱼”而引发起劳动争议纠纷。而证券公司上海某营业部却以员工李平违规,而拒绝证券咨询专家李平(化名)的辞职,还起诉到法院不愿履行劳动仲裁委的裁决。10月13日,上海市静安区人民法院一审判决该证券营业部需在15日内办妥李平的招、退工手续。

  2007年5月1日,中年人李平进入该证券公司上海某营业部工作,证券公司却没有为李平办理招工手续,双方签订最后一份劳动合同期限自2008年7月1日至2011年6月30日止,李平从事证券咨询工作。因李平与客户发生纠纷,遭到客户投诉,该证券营业部对李平做出从2010年5月8日起待岗,每月工资按照上海市最低生活保障标准发放的处理意见,社会保险费由营业部继续为李平缴纳。

  今年5月17日,李平通过电子邮件向营业部提交辞职报告;次日,李平又以快递方式将书面辞职报告提交营业部。6月21日,李平向区劳动仲裁委申请仲裁,该仲裁委于同年7月19日裁决,由该营业部为李平办理招退工手续,用工日期为2007年5月1日至2010年6月16日。

  2010年8月3日,该证券营业部起诉到法院称,2010年李平在担任证券咨询专家一职期间,私下接受委托替客户买卖股票,造成客户损失,导致客户投诉营业部要求解决。营业部认为,李平私下接受客户委托买卖股票的行为,违反了营业部的规章制度,给客户造成的损失应由李平自行解决。在纠纷未解决前,营业部不同意李平的辞职。还认为营业部依据公司内部规定,对李平处理属正当合理,表示不愿替李平办理退工手续。

  法庭上,李平辩称自己依照法律规定向证券营业部提出辞职申请,营业部却不同意自己辞职,该拒绝无法律依据。由于营业部拒绝为自己办理退工手续,导致自己无法及时就业。声称营业部与其客户间的纠纷与自己无关,不认同营业部的诉称。

  法院认为,法律规定劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。用人单位应当在解除或者终止劳动合同时,出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。《劳动合同法》赋予了劳动者单方解除劳动合同的权利,但劳动者在行使该权利的同时必须遵守提前三十日、以书面方式通知用人单位的法定程序。换言之,在劳动者履行上述法定义务后,即享有单方解除劳动合同的权利。

  法院还认为,李平于2010年5月17日将辞职报告书面提交给营业部,则自该日起满三十日(即2010年6月16日)起,即产生双方间劳动合同解除的效力。营业部应自该起满日的十五日内,无条件地为李平办妥退工手续。当然,倘若李平在履行与营业部的劳动合同过程中,存在过错或确实给营业部造成损失的,营业部完全可以依据劳动合同的约定、单位规章制度的规定,另行向李平提出赔偿的主张,但不能以此剥夺李平合法劳动的权利,遂法院作出了营业部败诉的判决。(来源:中国法院网 作者:李鸿光 )

  法宝律师提示:

  签订劳动合同应注意的问题

  作为劳动者,在签订劳动合同时应注意以下几点,以维护自身合法权益:

  1、劳动者与用人单位之间建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,已建立劳动关系而未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资。不论用人单位与劳动者在何时订立劳动合同的,劳动关系均自用工之日起建立。

  2、用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况。

  3、用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物,

  4、用人单位与劳动者签订的劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。

  5、同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期,以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内,劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  相关法律规定:

  《劳动法》

  第十六条劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。

  建立劳动关系应当订立劳动合同。

  第十九条劳动合同应当以书面形式订立,并具备以下条款:

  (一)劳动合同期限;

  (二)工作内容;

  (三)劳动保护和劳动条件;

  (四)劳动报酬;

  (五)劳动纪律;

  (六)劳动合同终止的条件;

  (七)违反劳动合同的责任。

  劳动合同除前款规定的必备条款外,当事人可以协商约定其他内容。

我要评论