就业局做担保被追偿 告下岗工人失信


  2月6日,江西省弋阳县人民法院审结一起因贷款引发的保证合同纠纷案件,依法判令未按时偿还贷款本息的蔡金顺向弋阳县劳动就业服务管理局偿还为其代交的银行借款本息及律师代理费计人民币21021.60元。

  原告根据国家扶持下岗失业人员再就业的相关政策规定,与弋阳县农村信用合作社联合社签订了《下岗失业人员再就业小额担保贷款合作协议》,为弋阳县下岗失业人员再就业小额贷款提供担保。被告蔡金顺系下岗失业人员,2005年9月13日,被告向弋阳县农村信用合作社联合社借款2万元,并与原告及弋阳县农村信用合作社联合社三方又签订了保证合同,合同约定原告为该借款及利息承担连带清偿责任;2005年9月9日被告出具了贷款人还款保证书,注明如逾期不能归还贷款,同意承担担保机构采用法律程序收回贷款及利息所产生的一切费用。

  但届期被告未予偿还,弋阳县农村信用合作社联合社于2007年9月17日在原告预存的保证金帐户上划拨了20021.60元,用于偿还被告所欠的借款本金及利息。原告遂诉至法院,请求判令被告支付原告代其偿还的借款本金及利息20021.60元和律师代理费。

  法院认为,被告与原告及弋阳县农村信用合作社联合社签订的保证合同是三方真实的意思表示,合法有效,原告按合同约定履行了连带清偿责任,代被告偿还了借款本息,被告未按时归还借款造成本次纠纷应承担民事责任,故对原告要求被告支付原告代其偿还借款本息的诉请,法院予以支持;因双方签订的保证合同以及被告出具的贷款人还款保证书均约定,被告应承担担保机构采用法律程序收回贷款及利息所产生的一切费用,并且原告提供了律师代理费发票,证明其聘请律师代理诉讼支付律师代理费1000元,故对原告要求被告承担律师代理费的诉讼请求,法院予以支持。据此,法院依法作出如上判决。(来源:中国法院网 作者: 周军 邵红兵)

  法宝律师提示:

  劳动就业服务企业所得税优惠所需审批资料

  新办的劳动就业服务企业,当年安置城镇待业人员达到60%的,可在3年内减征或者免征所得税。企业免税期满后,当年新安置城镇待业人员占企业原从业人员总数30%以上的,经主管税务机关审核批准,可减半征收企业所得税两年。

  纳税人需提供《纳税人减免税申请审批表》2份。此外,还应提供如下资料:

  1.需出示的资料:税务登记证副本

  2.需报送的资料:

  (1)具有劳动保障部门核发的《劳动就业服务企业》证书原件及复印件

  (2)企业职工花名册及安置人员清册原件及复印件

  (3)缴纳社会保险记录原件及复印件

  注:企业应于年度申报前申请减免税。

  相关法律规定:

  《劳动法》

  第十条国家通过促进经济和社会发展,创造就业条件,扩大就业机会。

  国家鼓励企业、事业组织、社会团体在法律、行政法规规定的范围内兴办产业或者拓展经营,增加就业。

  国家支持劳动者自愿组织起来就业和从事个体经营实现就业。

  第十一条地方各级人民政府应当采取措施,发展多种类型的职业介绍机构,提供就业服务。

  《劳动就业服务企业管理规定》

  第四条国家对劳动就业服务企业给予下列税收优惠:

  (一)新开办的劳动就业服务企业免征所得税二至三年;

  (二)免税期满后,继续承担安置城镇待业人员任务并达到一定比例的,享受相应的减免税优惠;

  (三)适当调低劳动就业服务企业所得税的税率。

  上述税收优惠的具体实施办法,由国家税务局商劳动部等有关部门制定。

  《中华人民共和国企业所得税法实施条例》

  第八十四条企业所得税法第二十六条第(四)项所称符合条件的非营利组织,是指同时符合下列条件的组织:

  (一)依法履行非营利组织登记手续;

  (二)从事公益性或者非营利性活动;

  (三)取得的收入除用于与该组织有关的、合理的支出外,全部用于登记核定或者章程规定的公益性或者非营利性事业;

  (四)财产及其孳息不用于分配;

  (五)按照登记核定或者章程规定,该组织注销后的剩余财产用于公益性或者非营利性目的,或者由登记管理机关转赠给与该组织性质、宗旨相同的组织,并向社会公告;

  (六)投入人对投入该组织的财产不保留或者享有任何财产权利;

  (七)工作人员工资福利开支控制在规定的比例内,不变相分配该组织的财产。

  前款规定的非营利组织的认定管理办法由国务院财政、税务主管部门会同国务院有关部门制定。

  第八十五条企业所得税法第二十六条第(四)项所称符合条件的非营利组织的收入,不包括非营利组织从事营利性活动取得的收入,但国务院财政、税务主管部门另有规定的除外。

我要评论