工作将满9年遭裁员,戴尔需履行合同


  工作将满9年,遭到无情裁员,杨先生拒绝接受,于是双方来到仲裁委员会进行劳动仲裁。后因对仲裁不服,双方纷纷向北京市朝阳区人民法院提起民事诉讼。

  近日,法院做出判决,认定戴尔公司以“业务调整、岗位撤销”为由与员工解除劳动合同,但未就其解除劳动合同的理由提供充分的证据,也未就变更劳动合同与员工进行协商,故戴尔公司单方提出解除劳动合同的行为构成了违法解除,判决双方继续履行合同。

  2000年9月,杨先生入职戴尔公司,并签订了劳动合同。2009年3月30日,戴尔公司以“业务调整、岗位撤销”为由,以书面形式通知杨先生解除劳动合同。此后,戴尔公司屏蔽了杨先生的门卡。

  2009年4月30日,戴尔公司通过银行转账向杨先生支付了经济补偿金等共计268 378.63元。杨先生表示确已收到上述款项,但认为该款项应为其销售提成和报销款项。

  杨先生表示,其曾与公司签订3年的固定期限劳动合同,合同至2011年9月止,职位为销售高级客户经理。然而,戴尔公司提出解雇时,杨先生正处于医疗期内。杨先生认为该公司的真实目的就是要逃避签订无固定期限的劳动合同。同时要求戴尔公司支付工资损失33 336元及25%赔偿金8334元,未报销的电话费、交通费、招待费472411.62元。

  庭审中,戴尔公司提交了戴尔公司经济情况恶化的新闻报道,表示由于客观经济情况发生重大变化,全球性经济危机给公司的经营带来困难,公司决定取消部分工作岗位。公司在通知杨先生解除劳动合同之前与其进行了协商,并试图通过协商与杨先生解除劳动合同,但杨先生拒绝。戴尔公司要求确认公司无需继续履行与杨先生的劳动合同。

  朝阳法院经审理认为,杨先生与戴尔公司的劳动关系成立。2009年3月30日,戴尔公司以“业务调整、岗位撤销”为由,书面通知杨先生解除劳动合同,但未就变更劳动合同与杨先生进行协商。同时戴尔公司未就其解除劳动合同的理由提供充分的证据,因此其单方提出解除劳动合同的行为构成了违法解除

  按照劳动合同法规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行。故本案中,杨先生要求撤销戴尔公司作出的解除劳动合同通知的请求,于法有据。

  因戴尔公司屏蔽了杨先生上班所使用之门卡,致使其不能正常工作,故戴尔公司应当依法向杨先生支付2009年4月和5月的工资30772元,但鉴于戴尔公司已经通过银行转账方式已经向杨某某支付了268378.63元,且该款项数额不低于法院依法确定的杨先生的工资数额,故予以折抵。(来源:中国法院网 作者:刘妍)

  法宝律师提示:

  订立无固定期限劳动合同相关规定

  2008年1月1日起施行的《劳动合同法》规定了无固定期限劳动合同。

  无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

  根据该法第十四条的规定,订立无固定期限劳动合同有两种情形:

  (一)用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。

  (二)劳动者提出或者同意续订劳动合同的,应当订立无固定期限劳动合同。这三种情形如下:

  1、劳动者已在该用人单位连续工作满十年的,且必须在同一单位连续工作了十年以上。

  2、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的。

  3、连续订立二次固定期限劳动合同且劳动者没有本法第三十九条(用人单位可以解除劳动合同的情形)规定的情形续订劳动合同的。

  值得注意的是,根据本法附则第九十七条,订立固定期限劳动合同的次数,自本法施行(2008年1月1日)后续订固定期限劳动合同时开始计算。

  相关法律规定:

  《劳动法》

  第二十条劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。

  劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。

  《劳动合同法》

  第十二条劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。

  第十三条固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。

  用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。

  第十四条无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。

  用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:

  (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

  (二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

  (三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。

  用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

我要评论