打工妹遭欠薪状告劳动监察部门不作为


  打工妹数月工资被拖欠,向劳动监察部门举报未答复,愤而起诉劳动监察部门不履行劳动监察法定职责。经江西省遂川县人民法院协调,5月4日,打工妹以工资已付为由向法院提出了撤诉申请。

  打工妹曾小华于2009年4月受聘于遂川沙子岭科技有限公司工作,月工资600元,加班工资另算,双方没签订劳动合同。2009年9月,由于三个月工资及加班费被拖欠,曾小华向公司书面提出了解除劳动关系通知,并要求公司支付被拖欠的工资及经济赔偿费,被公司拒绝。

  曾小华认为申请劳动仲裁解决更麻烦,于是在2009年11月向遂川县人事劳动和社会保障局提出了书面申请,请求劳动保障行政部门作出劳动保障行政处理决定,责令受聘公司支付其工资及经济补偿2668元。由于一直没得到答复,曾小华于2010年2月向法院提起诉讼,要求劳动监察行政部门履行劳动监察法定职责,作出行政处理决定,责令受聘公司支付拖欠的工资及经济补偿。

  法院受理后,向被告指出了不答复行为不符合法律规定,被告随后找到原告受聘的公司进行调查处理,公司经以原告协商,支付了原告的工资等费用,原告便自愿向法院提出了撤诉申请。(来源:中国法院网作者:周仁根)

  法宝律师提示:

  什么是劳动保障监察?

  劳动保障监察是劳动保障行政机关依法对用人单位遵守劳动保障法律法规的情况进行监督检查,发现和纠正违法行为,并对违法行为依法进行行政处理或行政处罚的行政执法活动。

  劳动保障监察作为国家干预责任,是维护劳动者权益的重要强制性手段。我国劳动保障监察的内容主要是国家法定的劳动标准和事项以及社会保险规定的执行情况,具体包括:

  1、用人单位遵守录用和招聘职工规定的情况。

  2、用人单位遵守有关劳动合同规定的情况。

  3、用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况。

  4、用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况。

  5、用人单位遵守工资支付规定的情况。

  6、用人单位制定的劳动规章制度情况。

  7、用人单位维护外派劳务人员合法权益的情况。

  8、用人单位遵守外国人在中国就业管理规定及台湾、香港和澳门居民在内地就业管理规定的情况。

  9、遵守就业训练规定的情况。

  10、遵守职业培训实体管理规定的情况。

  11、遵守职业中介有关规定的情况。

  12、遵守职业技能鉴定、企业职工培训规定的情况。

  13、用人单位遵守社会保险规定的情况。

  14、法律、法规、规章规定的其他劳动保障监察事项。

  相关法律法规:

  《劳动保障监察条例》

  第三条国务院劳动保障行政部门主管全国的劳动保障监察工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门主管本行政区域内的劳动保障监察工作。县级以上各级人民政府有关部门根据各自职责,支持、协助劳动保障行政部门的劳动保障监察工作。

  第四条县级、设区的市级人民政府劳动保障行政部门可以委托符合监察执法条件的组织实施劳动保障监察。

  劳动保障行政部门和受委托实施劳动保障监察的组织中的劳动保障监察员应当经过相应的考核或者考试录用。

  劳动保障监察证件由国务院劳动保障行政部门监制。

  《行政诉讼法》

  第十一条人民法院受理公民、法人和其他组织对下列具体行政行为不服提起的诉讼:

  (一)对拘留、罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的;

  (二)对限制人身自由或者对财产的查封、扣押、冻结等行政强制措施不服的;

  (三)认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的;

  (四)认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的;

  (五)申请行政机关履行保护人身权、财产权的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;

  (六)认为行政机关没有依法发给抚恤金的;

  (七)认为行政机关违法要求履行义务的;

  (八)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

我要评论