单位依据奖惩制度 有权减发绩效工资


  原告王某是某公司工人,因对公司将其三月份工资扣了一百余元的事情不服,将该公司起诉至法院。西城法院受理了此案,现已审理终结。

  原告王某诉称,1993年与被告某公司签定了劳动合同,并于1998年续签。每月工资2000元左右。2007年4月1日,我得知我3月份的工资被扣了107.55元。事后查询,好像是因为3月12日出了事故,公司扣发了我们的钱。若存在事故也应由市安监局作出决定及处罚意见,被告不能擅自扣发自己职工的工资,故诉至法院,要求被告补发被扣工资107.55元及经济补偿金26.89元。

  被告某公司辩称,原告所述签订合同一事属实。我公司是根据经过职工代表大会通过的工资绩效规定办理的,这是企业内部营业自主权的体现,并不是行政处罚。事故后,我公司处罚了被告所在的下属公司36.61万元,该公司按比例扣发了职工的绩效工资,我公司的行为是合理合法的,是企业为了安全生产采取的措施,与行政处罚无关,故不同意原告诉讼请求。

  法院认为,用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,可以依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。被告根据本行业的特点通过民主程序制定的规章制度,不违反国家法律、行政法规及政策规定,并已向劳动者公示,劳动者应当遵照执行。被告以发生险性事故为由,减发原告绩效工资的行为属企业内部的管理行为,且被告向原告支付的当月工资亦未低于最低工资标准,故其行为并无不当,原告的诉讼请求与事实不符,法院不予支持。综上所述,判决如下:驳回原告王某诉讼请求,并由王某承担本案的诉讼费。(来源:北京法院网 作者:李媛)

  法宝律师提示:

  辞职被扣工资合法吗?

  只要劳动者是合法提出辞职的,用人单位就需要支付足额的报酬,不能克扣劳动者的工资。劳动者在辞职时碰到用人单位克扣工资的,可以向劳动仲裁委申请劳动仲裁或者直接向法院起诉申请支付令。

  根据《劳动合同法》第三十条用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。

  用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

  相关法律法规:

  《劳动法》

  第四条用人单位应当依法建立和完善规章制度,保障劳动者享有劳动权利和履行劳动义务。

  第四十七条用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。

  《劳动合同法》

  第三十条用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。

  用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

我要评论