方某诉吴某身体权损害赔偿纠纷案


  原告方某诉称,2008年9月22日晚,原告驾驶电动车行至本市保德路、阳曲路路口遇红灯停车时,被告用其驾驶助动车的车轮顶原告电动车的车轮后,双方发生争执。在争执过程中,被告用头盔殴打原告并致原告构成轻伤。因双方在公安机关协调未成,故诉至法院要求被告赔偿原告医疗费人民币(以下币种均为人民币)7538.98元、住院伙食补助费180元、误工费19800元、营养费1800元、护理费900元、鉴定费1600元、交通费250元、委托代理费3000元。

  被告吴某辩称,事发时,系原告追打被告,被告并未碰及原告胸部,且相关鉴定意见书也认定原告伤情系车祸所致,故不同意原告全部诉请。

  经审理查明,2008年9月22日晚,原、被告在本市闸北区阳曲路附近因琐事发生争执,继而产生肢体冲突。上海市公安局闸北分局临汾路派出所(以下简称临汾路派出所)接警后,由120将原、被告分别送至上海市第十人民医院就诊,原告经检验系头部外伤、胸(?)肺挫伤。后原告在该院住院治疗,出院后原告数次门诊复诊。

  2009年1月8日,临汾路派出所委托司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心对原告损伤程度进行法医学鉴定。该鉴定中心于同月22日出具鉴定意见书认定原告与他人因口角发生斗殴,致双侧肺挫伤及双侧少量胸腔积液等,上述损伤构成轻伤。原、被告对于该鉴定结论均无异议,但被告表示原告在上海市第十人民医院就诊时主诉的是车祸致胸闷、头晕2天,且验伤单也未记载原告存在积液的情况。原告则表示,病历中的主诉内容是医生记错了。另,公安机关在该鉴定的委托合同内介绍情况为,2008年9月22日,原告与他人因口角斗殴,受伤。鉴定部门的阅片所见称:“2008年9月22日胸部CT(片号208932)共2张:双下肺挫伤伴少量胸腔积液。”

  2009年12月9日,上海市某法律服务所委托华东政法大学司法鉴定中心对原告损伤后的伤残等级及休息、护理、营养时限进行法医学鉴定。同月11日,该鉴定中心出具鉴定意见书,认为原告因外力作用致双侧肺挫伤伴少量胸腔积液,未达等级伤残,酌情给予治疗休息6个月、营养2个月、护理1个月。原、被告对该鉴定结论均无异议,但被告仍坚持认为原告受伤系车祸所致。

  另查明,2009年9月15日,被告吴某因身体权纠纷起诉来院,要求原告方某赔偿医疗费等损失,本院(200某)闸民一(民)初字第某号民事判决书认定,2008年9月22日晚,双方在本市闸北区阳曲路附近因琐事发生争执,继而产生肢体冲突,对于损害结果双方均应承担一定的责任。判决后,双方均未上诉,该判决已生效。

  本院认为,公民的生命健康权受法律保护,侵害他人生命健康的,应当承担民事赔偿责任。受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。原、被告因琐事发生争执,继而产生肢体冲突,直接导致原告在冲突中受伤,双方均应承担一定的责任。公安机关在事发后第一时间介入处理双方斗殴纠纷,将原、被告均送至医院就医,故本院难以仅凭原告在病历中主诉为车祸而改变原告受伤成因,另依据公安机关委托专业机构对原告伤情的阅片内容,原告事发当日即存在少量胸腔积液,因该鉴定程序符合规定,鉴定机构、人员资质明确,本院依法应当采信该鉴定意见书内容。依法判决如下:

  被告吴某应于本判决生效之日起十日内赔偿原告方某医疗费3546.50元、住院伙食补助费90元、误工费9900元、营养费600元、护理费450元、交通费50元、代理费500元。

  如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

  鉴定费1600元,由原告方某负担800元,由被告吴某负担800元。

  案件受理费减半收取为119.15元,由原告方某负担59.57元,由被告吴某负担59.58元。

我要评论