张某诉A公司公司解散纠纷案


  原告张某诉称:2007年11月26日,韩某、孔某、杜某、李某及原告共同出资,依法设立A公司。公司运作初期,经营良好,但好景不长,由于部分股东的原因,公司经营状况严重恶化,股东内部产生不可调和的矛盾,使得原告股东利益遭受了较大损失。一、股东韩某拒绝按照公司规定签订订货合同进行生产加工,甚至要求客户直接将货款打入自己的私人帐号,该行为已经造成了公司财产的流失。二、股东内部关系严重恶化,公司已经不能正常运营。故请求判令被告A公司解散,诉讼费用由被告承担。

  经查:2009年12月21日,张某、李某以“公司经营状况严重恶化,股东内部产生不可调和的矛盾”等理由起诉A公司,要求判令A公司解散。本院于2010年2月23日判决:驳回张某、李某的诉讼请求。张某、李某不服一审判决提起上诉,北京市第二中级人民法院于2010年6月2日判决:驳回上诉,维持原判。

  本院认为:最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(二)第六条第二款规定:“人民法院判决驳回解散公司诉讼请求后,提起该诉讼的股东或者其它股东又以同一事实和理由提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。”一、二审法院判决驳回张某要求解散A公司的诉讼请求后,张某又以同一事实和理由提起解散公司诉讼的,本院应予驳回。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十条第一款第(三)项、最高人民法院关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定(二)第六条第二款的规定,裁定如下:

  驳回原告张某的起诉。

我要评论