袁某诉某实业有限公司股权确认纠纷案


  原告袁某诉称,1998年5月11日,原告通过参加某(集团)股份有限公司(以下简称“某股份公司”)职工持股会的方式,出资人民币2,333元购入某股份公司法人股7,000股,由某股份公司工会向原告出具收到上述款项收据,并向原告发放股权凭证。2001年3月31日,某股份公司职工持股会通过《关于职工持股会股权调整的决议》,决定某股份公司职工持股会停止运行,原告按持有的某股份公司职工持股会股权的相应数额,转入被告前身上海某贸易商行名下,以上海某贸易商行股东名义持有某股份公司法人股。2001年8月28日,被告向原告发放《某实业有限公司股权证》,原股权凭证同时作废。现上述法人股登记在被告名下。2007年1月10日,某股份公司2006年度第一次临时股东大会等相关股东会议通过公司股权分置改革方案。根据该方案,原告出资购买的某股份公司法人股自股权分置改革方案实施后首个交易日(2007年1月25日)起满12个月可上市流通。经核对并以和解协议形式确认,原告实际持有某股份公司股份数额为10,839股。原告持有的上述股份至今仍登记于被告名下,原告无法合法有效地处分自己的财产。故请求法院判决:依法确认登记于被告名下的10,839股某股份公司法人股为原告所有;判令由被告为原告办理变更登记手续,将原告所有的某股份公司10,839股法人股转移登记至原告名下。

  审理中,原告变更诉讼请求为:依法确认登记于被告名下的10,839股某股份公司法人股为原告所有;判令被告协助原告办理过户手续,诉讼费由原告承担。

  原告为支持其主张提供如下证据:1、收据,证明原告出资购买某集团公司法人股;2、股权证,证明原告出资购入的法人股登记在被告的名下;3、和解协议,证明被告对原告拥有法人股的事实及具体数额作出确认;4、某股份公司股权分置改革方案实施公告,证明登记在被告名下的某股份公司法人股因股改完成可进入流通;5、某股份公司法人股上市流通公告,证明某股份公司法人股可以上市流通。

  被告某实业有限公司对原告所述事实无异议。被告向本院提供股票账户,证明被告持有某股份公司法人股。被告对原告所提供的证据均无异议,原告对被告证据也无异议,本院对双方当事人提供的证据材料均予以采信。因被告承认原告所诉的全部事实,本院审查后,对原告所诉事实予以确认。

  本院认为,本案所讼争的法人股虽登记在被告的名下,但是原、被告双方对该法人股实际由原告出资购买,权属应由原告所有并无异议,且无相反证据否定原告出资购买该法人股的事实,故本院予以确认。被告应协助原告办理权属变更登记。原告之诉请,于法不悖,应予准许。由于原、被告双方在和解协议中约定诉讼费由原告承担,原告据此明确承担本案诉讼费,于法不悖,本院予以准许。为维护社会经济秩序,保护当事人的合法权益,依照《中华人民共和国民法通则》第七十二条第一款的规定,判决如下:

  一、现登记在被告某实业有限公司名下(股票帐户B880706723)(上交所证券代码600645)上海某(集团)股份有限公司法人股中10,839股归原告袁某所有;

  二、被告某实业有限公司应于本判决生效之日起十五日内协助原告袁某办理过户手续。

  案件受理费人民币1,723.80元,适用简易程序减半收取人民币861.90元,由原告袁某负担。

我要评论